O mais tradicional e famoso evento popular da região de Ouro Preto, a Festa Cultural da Goiaba, acontece no próximo feriado de Tiradentes, entre os dias 21 e 23 de abril, no pequeno e pacato Distrito de São Bartolomeu. Em sua vigésima sexta edição, o evento promete manter o grande público recebido na edição anterior, visto que a festa é a primeira do gênero a ser realizada na região neste ano.
Promovida pela ADAF - Associação dos Doceiros e Agricultores Familiares de São Bartolomeu, a Festa tem apoio da ADESCOB - Associação de Desenvolvimento Comunitário de São Bartolomeu, Comércios, Pousadas e Restaurantes do Distrito, e da Prefeitura Municipal de Ouro Preto. O evento, idealizado para celebrar a colheita da goiaba nativa abundante no local, cuja safra vai de janeiro a abril, tem como objetivo colaborar com a preservação da produção local do doce artesanal. "Nosso jeito de fazer a goiabada é único e passado de mãe, pai para filhos e netos. A festa, nesse sentido, não é só uma celebração cultural, é uma oportunidade para cada uma dessas cerca de 20 famílias de comercializar sua produção de forma qualificada e organizada.", afirma Eduardo Tijolo, presidente da ADAF e doceiro.
Documentos históricos apontam que a produção de doces no distrito ouro-pretano de São Bartolomeu teve início em meados do século XVIII. Esse notável modo artesanal de produzir tantas iguarias tornou-se o primeiro Patrimônio Cultural Imaterial de Ouro Preto, inscrito, em março de 2008, no Livro de Registro dos Saberes e das Celebrações da cidade patrimônio mundial e em 2023 comemora-se 15 anos do reconhecimento dessa arte.
O principal atrativo do evento são as tradicionais barraquinhas dos doceiros da goiabada cascão, montadas ao longo da rua principal toda enfeitada. O público poderá curtir também shows de música e dança, Teatro infantil, Oficinas de Gastronomia adulto e infantil, feitio do Doce ao Vivo, apresentação do Boi da Manta (expressão cultural da comunidade), bandas de interior e diversas barraquinhas de comidas tipicamente mineiras. O artesanato e outros produtos feitos no Distrito também estarão presentes, tais como sabonetes, geleias, molhos, bolos, pães, massas artesanais e muito mais.
Para mais informações e programação completa, siga o instagram @festadagoiabasaobartolomeu .
Quarta, 19/04
19h - Roda de Conversa - aspectos populares do açúcar: origem, conservação de produtos, fins medicinais e outros mistérios
Maria Agripina Neves e Helena de Souza e Silva
Local: Casa da Festa
Sexta, 21/04
12h - Cortejo de Abertura
Boi da Manta de São Bartolomeu
Local: Rua do Carmo
13h - Doce ao vivo
Edu Tijolo
Local: Rua do Carmo
14h - Oficina de Culinária - Suflê de Goiabada
Chef Ricardo Ribeiro (Grão Restaurante)
Local: Casa da Festa (25 vagas - ordem de chegada)
14h - Intervenção da Palhaça Girassol - o fazer Doce de Goiaba
Local: Adro da Igreja
16h - Dança Tribal referenciando a colheita da Goiaba
Tribo Ansata
Local: Palco
17h - Apresentação Sociedade Musical Senhor Bom Jesus de Matozinhos
Local: Palco
18h - Abertura da Exposição - "Doce, Tempo e Lugar"
Curadoria: Gelcio Fortes e Simone Andrade Neves
Fotos: Gisele Rocha e Rogério Costa
Textos: Sandra Fosque
Homenagem à arte doceira pelos 15 anos de Registro como Patrimônio Imaterial e Cultural "Doces em Versos", com a participação de doceiras e alunos da Escola M. Dr. Washington de Araújo Dias.
Degustação de Doces - Local: Casa da Festa
20h - Show "Interior"
Adriana Maciel, André Vitorino e Gustavo de Souza
Local: Palco
22h - Show Sombartô
Coletivo de artistas de São Bartolomeu
Tico, Bruno, Felipe, PG, Worlen e Júlio
Local: Palco
Sábado, 22/04
10h - Oficina de Culinária para crianças - Biscoitinho Casadinho de Goiabada
Doceiras Pia Chaves e Raquel Silva
Local: Escola
12h - Doce ao vivo
Edu Tijolo
Local: Rua do Carmo
14h - Oficina de Culinária - "Coisas de São Bartolomeu - Umbigo de Banana"
Chef Patorroco
Local: Casa da Festa (25 vagas - ordem de chegada)
14h - Intervenção da Palhaça Girassol - o fazer Doce de Goiaba
Local: Adro da Igreja
14h às 18h - Sala de recurso audiovisual com exibição de documentários sobre a tradição dos doces e manifestações folclóricas do distrito
Local: Casa da Festa
16h - Show Lord Stone
Local: Palco
19h - Teatro: O Santo e o Doce
Cia 2x2
Local: Palco
20h - Show Forró de Pai para Filhos
Local: Palco
22h - Show Celso Alves e Banda
Local: Palco
Domingo, 23/04
10h - Cortejo Boi da Manta de São Bartolomeu
Local: Rua do Carmo
12h - Doce ao vivo
Edu Tijolo
Local: Rua do Carmo
12h - Show Fernando Primo e os Samba dos Catiços
Local: Palco
14h às 18h - Sala de recurso audiovisual com exibição de documentários sobre a tradição dos doces e manifestações folclóricas do distrito
Local: Casa da Festa
16h - Show O Tributo a Chico Rei
SambaPreto - ChoroJazZ
Local: Palco
Quarta, 26/04
19h - Roda de Conversa - Formação do Distrito, aspectos históricos e costumes - Alex Bohrer-
Local: Casa da Festa
O mais tradicional e famoso evento popular da região de Ouro Preto, a Festa Cultural da Goiaba, acontece no próximo feriado de Tiradentes, entre os dias 21 e 23 de abril, no pequeno e pacato Distrito de São Bartolomeu. Em sua vigésima sexta edição, o evento promete manter o grande público recebido na edição anterior, visto que a festa é a primeira do gênero a ser realizada na região neste ano.
Promovida pela ADAF - Associação dos Doceiros e Agricultores Familiares de São Bartolomeu, a Festa tem apoio da ADESCOB - Associação de Desenvolvimento Comunitário de São Bartolomeu, Comércios, Pousadas e Restaurantes do Distrito, e da Prefeitura Municipal de Ouro Preto. O evento, idealizado para celebrar a colheita da goiaba nativa abundante no local, cuja safra vai de janeiro a abril, tem como objetivo colaborar com a preservação da produção local do doce artesanal. "Nosso jeito de fazer a goiabada é único e passado de mãe, pai para filhos e netos. A festa, nesse sentido, não é só uma celebração cultural, é uma oportunidade para cada uma dessas cerca de 20 famílias de comercializar sua produção de forma qualificada e organizada.", afirma Eduardo Tijolo, presidente da ADAF e doceiro.
Documentos históricos apontam que a produção de doces no distrito ouro-pretano de São Bartolomeu teve início em meados do século XVIII. Esse notável modo artesanal de produzir tantas iguarias tornou-se o primeiro Patrimônio Cultural Imaterial de Ouro Preto, inscrito, em março de 2008, no Livro de Registro dos Saberes e das Celebrações da cidade patrimônio mundial e em 2023 comemora-se 15 anos do reconhecimento dessa arte.
O principal atrativo do evento são as tradicionais barraquinhas dos doceiros da goiabada cascão, montadas ao longo da rua principal toda enfeitada. O público poderá curtir também shows de música e dança, Teatro infantil, Oficinas de Gastronomia adulto e infantil, feitio do Doce ao Vivo, apresentação do Boi da Manta (expressão cultural da comunidade), bandas de interior e diversas barraquinhas de comidas tipicamente mineiras. O artesanato e outros produtos feitos no Distrito também estarão presentes, tais como sabonetes, geleias, molhos, bolos, pães, massas artesanais e muito mais.
Para mais informações e programação completa, siga o instagram @festadagoiabasaobartolomeu .
Quarta, 19/04
19h - Roda de Conversa - aspectos populares do açúcar: origem, conservação de produtos, fins medicinais e outros mistérios
Maria Agripina Neves e Helena de Souza e Silva
Local: Casa da Festa
Sexta, 21/04
12h - Cortejo de Abertura
Boi da Manta de São Bartolomeu
Local: Rua do Carmo
13h - Doce ao vivo
Edu Tijolo
Local: Rua do Carmo
14h - Oficina de Culinária - Suflê de Goiabada
Chef Ricardo Ribeiro (Grão Restaurante)
Local: Casa da Festa (25 vagas - ordem de chegada)
14h - Intervenção da Palhaça Girassol - o fazer Doce de Goiaba
Local: Adro da Igreja
16h - Dança Tribal referenciando a colheita da Goiaba
Tribo Ansata
Local: Palco
17h - Apresentação Sociedade Musical Senhor Bom Jesus de Matozinhos
Local: Palco
18h - Abertura da Exposição - "Doce, Tempo e Lugar"
Curadoria: Gelcio Fortes e Simone Andrade Neves
Fotos: Gisele Rocha e Rogério Costa
Textos: Sandra Fosque
Homenagem à arte doceira pelos 15 anos de Registro como Patrimônio Imaterial e Cultural "Doces em Versos", com a participação de doceiras e alunos da Escola M. Dr. Washington de Araújo Dias.
Degustação de Doces - Local: Casa da Festa
20h - Show "Interior"
Adriana Maciel, André Vitorino e Gustavo de Souza
Local: Palco
22h - Show Sombartô
Coletivo de artistas de São Bartolomeu
Tico, Bruno, Felipe, PG, Worlen e Júlio
Local: Palco
Sábado, 22/04
10h - Oficina de Culinária para crianças - Biscoitinho Casadinho de Goiabada
Doceiras Pia Chaves e Raquel Silva
Local: Escola
12h - Doce ao vivo
Edu Tijolo
Local: Rua do Carmo
14h - Oficina de Culinária - "Coisas de São Bartolomeu - Umbigo de Banana"
Chef Patorroco
Local: Casa da Festa (25 vagas - ordem de chegada)
14h - Intervenção da Palhaça Girassol - o fazer Doce de Goiaba
Local: Adro da Igreja
14h às 18h - Sala de recurso audiovisual com exibição de documentários sobre a tradição dos doces e manifestações folclóricas do distrito
Local: Casa da Festa
16h - Show Lord Stone
Local: Palco
19h - Teatro: O Santo e o Doce
Cia 2x2
Local: Palco
20h - Show Forró de Pai para Filhos
Local: Palco
22h - Show Celso Alves e Banda
Local: Palco
Domingo, 23/04
10h - Cortejo Boi da Manta de São Bartolomeu
Local: Rua do Carmo
12h - Doce ao vivo
Edu Tijolo
Local: Rua do Carmo
12h - Show Fernando Primo e os Samba dos Catiços
Local: Palco
14h às 18h - Sala de recurso audiovisual com exibição de documentários sobre a tradição dos doces e manifestações folclóricas do distrito
Local: Casa da Festa
16h - Show O Tributo a Chico Rei
SambaPreto - ChoroJazZ
Local: Palco
Quarta, 26/04
19h - Roda de Conversa - Formação do Distrito, aspectos históricos e costumes - Alex Bohrer-
Local: Casa da Festa